ANALISIS KEBUTUHAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TERHADAP MODUL ELEKTRONIK MENULIS TEKS IKLAN BERBASIS FLIP BOOK
DOI:
Keywords:
modul elektronik, menulis teks iklanAbstract
Penelitian ini merupakan tahapan dalam pengembangan modul elektronik menulis teks iklan berbasis flip book untuk sekolah menengah pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kebutuhan siswa dalam menulis teks iklan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Penelitian ini menggunakan skala Likert untuk mengukur sikap, pendapat, dan atau persepsi siswa terhadap modul elektronik yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibuat dalam bentuk checklist dengan rentang penilaian 1 sampai 5. Kuesioner yang disusun ditujukan kepada siswa di empat SMP/MTs sederajat di Kabupaten Bengkalis. Teknik pengambilan sampel ini berdasarkan kuota sampling yang ditentukan oleh peneliti. Teknik analisis data dilakukan dengan mengubah nilai kategori menjadi skor penilaian dan menganalisis skor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66.5% siswa kesulitan dalam memahami materi teks iklan dan 80.1% siswa menginginkan materi menulis teks iklan disampaikan dengan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan inovatif, serta 87.1% siswa menginginkan media pembelajaran menulis teks iklan yang memudahkannya belajar secara mandiri. Hal ini menunjukkan perlunya penyusunan modul elektronik untuk menulis teks iklan berbasis flip book.
References
Daryanto & Chandra, Aris D. (2014). Pengembangan Perangkat Belajar. Yogyakarta: Gava Media.
Daryanto. (2013). Menyusun Modul Bahan Ajar untuk Persiapan Guru dalam Mengajar. Yogyakarta: Gava Media.
Depdiknas. (2008). Pengembangan Bahan Ajar. Jakarta: Depdiknas.
Gunawan, Dedi. (2010). Modul Pembelajaran Interaktif Elektronika Dasar untuk Program Keahlian Teknik Audio Video SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo Menggunakan Macromedia Flash 8. Surakarta: Program Studi Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jurnal KomuniTi, 2(1), 20–35.
Hamdani. (2011). Strategi Belajar Mengajar. Bandung: CV Pustaka Setia.
Kemendikbud. (2017). Panduan Praktis Penyusunan E-Modul. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Atas.
Kosasih. (2014). Jenis-jenis Teks dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SMA/MA/SMK. Bandung: Yrama Widya.
Kriyantono, Rachmat. (2008). Teknik Praktis Riset Komunikasi. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Mulyadi, Dedi, & Udi. (2016). Pengembangan Media Flash Flipbook untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa dalam Pembelajaran IPA di SMP. Jurnal Pembelajaran Fisika, 4(4), 296–301.
Nugraha, Andi, Subarkah, C. Z., & Sari. (2015). Penggunaan E-Modul Pembelajaran pada Konsep Sifat Koligatif Larutan untuk Mengembangkan Literasi Kimia Siswa. Prosiding Simposium Nasional Inovasi dan Pembelajaran Sains, 201–204.
Nurseto, Teguh. (2011). Membuat Media Pembelajaran yang Menarik. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 8(1), 11–35.
Sugianto, Dedi, dkk. (2013). Modul Virtual “Multimedia Flipbook Teknik Dasar Digital”. Jurnal INVOTEC, 11(22), 50–65.
Swastika, Diah Dewi. (2019). Pengembangan Modul Pembelajaran Terintegrasi Keislaman Mata Kuliah Botani Tumbuhan Tinggi Materi Angiospermae Kelas Liliopsida. Skripsi. Palangka Raya: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya.
Widi, Restu Kartiko. (2009). Asas Metodologi Penelitian. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Licence
Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.